当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 办事指南 >> 其他环保业务
佛山市南海区环境技术中心环境影响技术评估工作流程(2017年修订)
2017-08-28

为贯彻国家及地方环境影响评价制度改革的精神,进一步规范环境影响评价技术评估工作,优化业务流程,提高服务效能,佛山市南海区环境技术中心(以下简称“技术中心”)根据《国务院关于修改<建设项目环境保护管理条例>的决定》(国务院令第682号)、《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)、《关于印发<广东省环保厅建设项目环境影响评价文件审批程序规定>的通知》(粤环[2015]86号)等文件的要求,结合南海区实际情况,对环境影响技术评估工作流程修订如下。

一、评估范围

受环境保护行政主管部门委托,技术中心承担以下环境影响评价报告的技术评估工作:

(一)由南海区环境保护局审批或审核的建设项目环境影响报告书;

(二)由南海区环境保护局审批或审核的以下类别环境影响报告表:

1、含喷漆工艺的建设项目;

2、城市道路及公路项目;

3、医院、专科防治院(所、站)项目;

4、环境影响报告表设评价专项的。

(三)区、镇(街道)环境保护行政主管部门委托开展技术评估的其他环境影响报告。

二、业务流程

1、业务受理

(1)工作内容:按照《环境影响技术评估送审材料清单》(附件一)对建设单位的送审材料齐备性进行形式审查。如送审材料不齐备,不予受理,并一次性告知需补充的材料;如送审材料齐备,则即时受理,出具《环境影响技术评估业务受理回执》,并接收所有送审材料。

(2)办理时限:即时审查,材料齐备即时受理,否则不予受理。

2、技术初审

(1)工作内容:按照《环境影响报告技术初审审查重点》(附件二)对送审材料进行初步技术审查。如技术初审通过,通知建设单位凭受理回执签收《环境影响报告技术评审告知书》;如技术初审不通过,则终止技术评估流程,通知建设单位凭受理回执签收《环境影响技术评估终止通知书》,退回所接收的材料。

(2)办理时限:业务受理后2个工作日内完成技术初审。

3、组织技术评审

(1)工作内容:结合项目实际,采取专家评审会、专家函审、自审等方式对环境影响报告(送审稿)进行技术评审,评审完成后,通知建设单位凭受理回执签收《环境影响报告专家评审意见》(自审除外)及《环境影响报告修改通知书》。

(2)办理时限:在建设单位签收《环境影响报告技术评审告知书》后5个工作日内完成技术评审。

4、出具技术评估报告

(1)工作内容:建设单位提交符合《环境影响报告(报批稿)要求》(附件三)材料后,技术中心将出具《环境影响技术评估报告》,报送环境保护行政主管部门,并告知建设单位业务办结。

(2)办理时限:在建设单位提交符合要求的材料后3个工作日内出具技术评估报告。

三、其他规定及说明

(一)对于评估范围中的(三)类项目,技术中心可根据建设项目的敏感程度、工艺的复杂程度及环境保护行政主管部门的要求简化工作流程,采取专家评审会或专家函审方式对环境影响报告(送审稿)进行技术评审,形成《环境影响报告专家评审意见》,报送环境保护行政主管部门,并告知建设单位业务办结;以上流程原则上在业务受理后5个工作日内完成。

(二)项目采取专家评审会形式进行技术评审的,原则上环评单位项目负责人应出席专家评审会。

(三)对于技术评估过程中的重要文书,技术中心将同步抄送环境保护行政主管部门;对于重大项目,技术中心将会组织相关工作会议加强与建设单位、环评单位及环境保护行政主管部门的沟通协调,推进项目环境影响报告的修改工作。

(四)如存在以下任一种情形,技术中心将发出《环境影响技术评估终止通知书》,终止环境影响技术评估业务:

1、技术初审、专家评审不通过的; 

2、建设单位未能在《环境影响报告修改通知书》发出后5个工作日内提交符合《环境影响报告(报批稿)要求》(附件三)材料的;

3、在技术评估过程中,更换项目环评单位的,或建设项目发生重大变化的;

4、建设单位由于自身原因书面提出终止环境影响技术评估申请并经同意的。

评估终止后,如仍需对环境影响报告进行技术评估,则须重新办理技术评估手续。

四、信息公开与公众监督

(一)技术中心在南海区环境保护局门户网站对各项环境影响技术评估业务进行全过程公示,方便建设单位查询业务办理进度。

(二)环境影响技术评估业务完成后,技术中心会向建设单位或环评单位派发《环境技术评估业务回访表》(电子版),对业务情况进行回访,并设置意见箱、工作邮箱、业务咨询及质量监督电话,以便公众反馈意见、建议及进行日常监督。

(三)根据《佛山市环境影响评价机构监督检查暂行办法》(佛环[2017]150号)要求,技术中心将协助环境保护行政主管部门开展对环评机构及其环境影响评价工程师的监督检查工作,并定期公布南海区环评机构的专家日常考核及综合考核情况。

五、附则

(一)本工作流程2011年首次发布,2014年和2015第1次修订,本次为第2次修订,流程中具体条款由佛山市南海区环境技术中心负责解释。

(二)本工作流程自2017年9月1日起实施。

(三)环境保护行政主管部门委托评估的其他技术文本(如环境污染防治工程方案、环境规划等)的工作程序参照本流程实施。

 

 

附件一《环境影响技术评估送审材料清单》.docx

附件二 《环境影响报告技术初审审查重点》.docx

附件三 《环境影响报告(报批稿)要求》.docx

附件四 《授权委托书》模板.docx

 

 

 

 

佛山市南海区环境技术中心

二〇一七年八月二十五日


 

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251