当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 办事指南 >> 行政许可业务
建设项目环境影响评价文件初审办事指南
2016-09-22

大项编码

NH23A289

小项编码

NH23A289-05

事项名称

建设项目环境影响评价文件审批

二级事项名称

建设项目环境影响初审

颁发的证件名称

建设项目环境影响初审意见

颁发的证件有效期

5年(《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条:建设项目的环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定该项目开工建设的,其环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核)

审批类型及法律效力

审批类型:审批;法律效力:获得审批意见后,方能开工建设。

审批依据

1、《中华人民共和国环境影响评价法》(中华人民共和国主席令第77号)第二十二条;

2、《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)第九条、第十条;

3、《广东省人民政府关于印发广东省建设项目环境影响评价文件分级审批办法的通知》(粤府〔2012〕143号)”;

4、关于发布广东省环境保护厅审批环境影响评价文件的建设项目名录(2015年本)的通知粤环〔2015〕41号

5佛山市环境保护局关于发布佛山市环境保护局审批环境影响评价文件的建设项目名录(2016年本)的通知 》(佛环〔2016103 号)

审批条件

1.建设项目的选择、布局、选址必须符合相关法律法规,政策和规划的要求。(《广东省建设项目环境保护管理条例》第四条)

2.排放污染物不超过相关规定的污染物 排放标准;在实施重点污染物排放总量控制的区域内,符合重点污染物排放总量的要求。(《建设项目环境保护管理条例》第三条)

3.项目应采用能耗物耗小、污染物产生量少的清洁生产工艺,合理利用自然资源,防止环境污染和生态破坏。(《建设项目环境保护管理条例》第四条)

4.改建、扩建项目和技改项目采取了措施,治理与该项目有关的原有环境污染和生态破坏。(《建设项目环境保护管理条例》第五条)

申请资料

1. 建设项目环境影响评价文件报批申请书1份

2. 委托有相应资质环评机构编制的建设项目环境影响报告书(表)(纸质版1份,且封面需建设单位和环评单位盖章,同时还需加盖骑缝章;PDF电子版1份,大小必需≤25MB)

3.法人代表或负责人委托书

上传电子版材料:请在申报前登陆“南海智环通网上服务平台---用户类型:环保服务机构”(http://zht.nanhai.gov.cn/server/login)填写相关信息,并上传所需提交的电子资料,凭获取的校验码到行政服务中心报批(校验码页打印后需加盖环评单位公章)。

审批受理机构名称

区环境保护局 各镇(街道)环境保护办公室

审批受理机构地点

区行政服务中心  各镇(街道)行政服务中心

审批决定机关

区环境保护局 各镇(街道)环境保护办公室

审批程序

1.申报单位带委托有资质环评单位编制的《建设项目环境影响报告书(表)》及其它所需资料报区或镇(街道)行政服务中心环保窗口受理;

2.区或镇(街道)环保部门审批;

3.领取审批结果。

审批时限

自受理之日起5个工作日

办理时间 周一至周五:上午8:30~下午5:30

审批收费

审批表格

年审或年检

投诉机构名称和电话

区行政服务中心,电话:86297619;区行政服务中心环保窗口,电话:86297622

咨询电话

区行政服务中心环保窗口电话:86297622;

各镇(街道)行政服务中心环保窗口电话:桂城 86765916、86790753;大沥 85573673; 里水 85609966;狮山 86688871;丹灶 86600305西樵 86890281;九江81866115罗村 81262201

事项类型

√行政许可;□其他审批 ;□日常管理

备注

建设项目环境影响评价文件初审是下级环保部门对处于本级政府行政区域范围内的属于上级环保部门审批权限的项目提出本级审核意见。镇(街道)环保部门的建设项目环境影响评价文件初审是对本镇(街道)行政区域范围内的属于区级环保部门审批权限的项目提出本级审核意见,区级环保部门的建设项目环境影响评价文件初审是对本区行政区域范围内的属于市级及以上环保部门审批权限的项目提出本级审核意见。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251