当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
顾耀辉率队开展大气污染防治工作现场督导并召开会议
2017-12-07

   

    珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/肖长安庄树榕)昨日下午,区长,对南海区今冬明春大气严格管控作了详细部署。顾耀辉强调,各镇街各部门要充分认识当前大气污染防治形势的严峻性和紧迫性,明确责任、找准问题、主动出击、强化督查,工作。

    顾耀辉一行先后前往南海车站、宜家裸地停车场、大沥镇海景大道(桂和路-广三铁路)道路工程所在地,视察了扬尘污染治理情况。宜家裸地停车场在气候干燥未洒水的情况下,存在扬尘污染问题,目前已按照要求落实洒水降尘措施。而海景大道(桂和路-广三铁路)道路工程施工现场则没有围蔽,场内大面积裸土未覆盖,且无设置洒水喷淋措施,场内道路未硬底化,大颗粒物的扬尘较多。

    “打算采取什么办法?什么时候才能完成?”顾耀辉询问了扬尘黑点的整治计划,要求有关部门主动出击、自觉加码,因应实际情况研究整治方案,抓紧时间落实裸露地块覆盖、洒水喷淋等防尘降尘措施,环保部门对整改情况将进行“回头看”。对于因车流量大造成一定交通压力、影响周边空气的南海车站,顾耀辉要求尽快研究方案,做好公交线路的优化工作,分流长途车辆到其他地方始发。

    今年1~11月,南海空气质量排名全市第三,桂城气象局测点测得多项空气质量指标高于去年同期,其中NO2浓度同比增幅为五区最高,达12.5%。为破解空气质量形势严峻的局面,区府办不久前印发了《佛山市南海区今冬明春大气严格管控方案》,切实做好今冬明春大气污染防治工作,力争完成市政府下达的大气环保约束性指标任务以及年度环境空气质量在全市排名有提高的目标。

    该方案明确,全区均纳入管控范围,其中严控区域为桂城,以控制颗粒物、二氧化氮等污染物为重点,严格落实重点企业管控、工地扬尘管控、强化物料运输车辆管理、强化高排放车辆监管等工作,全力削减各污染物排放强度。昨日会上,区经贸局、区住建局、区城管局、区交通局、区公资办、区轨道办、桂城街道等有关负责人就工作开展情况及如何进一步落实方案作了发言表态。

    顾耀辉强调,南海大气污染治理压力大,各有关部门、各镇街要认清形势、自加压力,将大气污染防治作为当前和未来一段时期的重点工作,进一步做细做实;要坚持问题导向和目标导向,核实好、梳理好整治盲点,解决交通拥堵、油品质量参差不齐等问题;要治标与治本相结合,既有应急措施又要有长远谋划,引导好大气污染物排放量大、高架排放源的涉气重点企业转型升级。

    顾耀辉要求,各镇街各部门要对照《佛山市南海区今冬明春大气严格管控方案》明确责任、强化督查,一旦发现问题及时协调处理和向上报告,尤其要严格工地扬尘管控,该处罚的一定要处罚,对未做好防尘措施的工地依法责令停工整改。对工业污染源的管控必须结合村级工业园整治一并开展落实,确保整治措施精准到位。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251