当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
4.5万幅图片见证南海生态蝶变
2017-12-05

在里水镇北沙沈村,一条河涌曾被村民形容为“涌旁没法站人,洗个拖把越洗越脏”,这个村民的“眼中刺”,终于在今年被拔除,经过清淤、拓宽河道、新建石坝一系列“大手术”,河涌面貌焕然一新。在河涌旁开早餐店的蒋国鹏乐呵呵地竖起大拇指:“太好了!我的早餐店生意都比以前火了一倍。”

    黑臭河涌,进化为水清岸绿,这是南海的一个生态演变故事。

    这个故事定格在两张同一点位拍摄的照片中,前后对比,以图为证,故事就在图片中娓娓道来。今年,这样的照片还有45122幅,意味着在南海各个镇(街)、村(社区),有22561个环境痛点得到“治愈”。故事中,有黑臭河涌“整容记”,有垃圾堆上诞生公园“变身记”,有垃圾堆、广告牌被铲除的“消灭记”……

    立图为证,见证生态蝶变,这是生态文明建设的一种手段之变。

    今年,南海发起“党建引领,网格直联,推动环境整治建设‘家·南海’——南海环境整治十年百万图拍摄对比行动”,通过每年在南海区、镇(街道)、村(社区)、经济(联)社等广泛发动群众征集环保热点问题图片,各评选并公布10张反映群众热点诉求的图片;用一年时间对图片反映的环保热点问题进行彻底整治,到年底组织群众评价整治效果,并在同一地点同一角度拍摄图片进行整治前后的对比,镜头定格、见证蝶变,展示整治成效。

    “三年整治685个村级工业园、十年整治50万个环保黑点,宁降GDP,也要做好环保。”这是南海区委区政府的决心。

    今年11月,南海区相关部门发起了“环境整治十年百万图拍摄对比行动暨群众评议活动”,组织7批市民评议团近350人次,循着图片,走进7个镇(街)、21个环境整治点,走进图片背后的生态演义故事。

    从今天开始,本报将陆续推出8期特刊,刊发南海区和各镇(街道)层面年初征集的反映环保热点问题的10幅图片,以及近期在同一地点同一角度拍摄的整治之后的图片,向读者直观地展示整治工作成效、见证生态南海蝶变。今天首期推出南海区层面10张图的前后对比情况。

    共同参与,共同见证,共享成果,这是南海生态建设的一种思维之变。

    十九大报告提出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。其实,这种思维方式早已在南海得到了实践。

    当前,南海正在建设全球创客新都市,提出到2020年要率先成为国家绿色发展示范先行区。环境整治十年百万图拍摄对比行动,旨在全社会形成“人人关心环保、人人参与环保、人人监督环保”的良好氛围。南海正一步步向环境整治的总体目标靠近:每天有进展、一年一大步、五年蓝天白云、十年绿水青山。

(来源:珠江时报)

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251