当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
不忘初心 牢记使命 全力冲刺水、气环境质量攻坚战
2017-11-24

11月24日上午,南海区召开水、气环境质量攻坚工作会议。南海副区长陈绍文、区府办副主任黄永坚,区环保、水务、住建等部门以及各镇街主要领导同志参加会议。

陈绍文一行首先来到王芝涌(罗穆桥段)进行现场检查,在听取了狮山镇镇长黄文富关于罗村片区水环境治理情况后,陈绍文指出,“截污是治水根本”,狮山镇要结合片区的改造,全面摸底排查工业园区,把截污与清淤工作相结合。同时,各部门要形成合力,全力配合三家污水处理厂提标改造的工作。随后,检查组赴罗村大道北延线施工工程检查大气扬尘防治情况。

在随后召开的会议上,区环保局局长徐永强汇报了全区近期的水、气环境质量状况。据介绍,今年10月,省考核断面达标率为100%,总体来看,10月水质考核达标率比第三季度有所好转,但主要内河涌达标率仍然偏低,与目标尚有距离。经过各部门和各镇街的不懈努力,第四季度南海区空气质量综合指数暂居五区第一。

水环境综合治理工作方面,区国土城建和水务局常务副局长张志军介绍,今年,全区计划建设截污管网120公里,目前全区累计完成110.16公里,完成率均达91.5%。

陈绍文提出,十九大报告中把生态文明建设放在突出位置,要求加快生态文明体制改革,建设美丽中国。因此,南海要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,切实做好环境治理工作。

水环境治理方面,陈绍文强调,内河涌治理是重中之重。他表示,各部门要联动镇街,抓好生活、农业、工业、内生等污染源综合整治,加快截污管网、污水处理厂提标改造和分散式生活污水处理设施建设,坚持系统治理,科学治水,全面推进水环境质量提升。

大气防控方面,陈绍文建议,大气污染防控工作的精准化仍需加强。接下来,要重点加强工地管控,多部门联合开展专项整治行动,主动邀请媒体参与行动曝光不法行为,督促落实扬尘防控的“6个100%”。

 

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251