当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
桂城将实施大气污染四级管控
2017-11-13

来源:珠江时报

昨日上午,桂城街道召开大气污染精准防控重点区域企业约谈会,将与区气象部门展开合作,根据气象条件提前实施分级管控措施。

会上传达了桂城大气污染精准防控的工作要求,强调南海将实施最严厉的环境保护制度。印刷、汽修、餐饮等行业的企业代表均表示,将积极配合环保部门,落实主体责任。

重点区域展开四级管控

会上,桂城街道对工业污染及餐饮油烟污染提出了具体的管控要求。工业污染管控上,要加大对锅炉和窑炉、有机废气监管企业的监管,确保重点有机废气排放企业收集、处理设施正常运营,污染防治设施高效运转。

在餐饮油烟污染管控上,提出所有餐饮服务单位必须使用清洁能源,安装高效油烟净化设施,并对其进行定期清洗维护,做好相应台账记录,以确保油烟净化设施正常运行。

与此同时,桂城街道与区气象部门达成合作,根据气象条件,分日常、轻度污染、中度污染、重度污染四级,针对街道中心城区,提前展开相应的管控措施。逐级加强对工业污染源、扬尘污染源、机动车污染源、餐饮油烟污染源及露天焚烧污染源的相关巡查频次及管控强度。

其中,针对工业污染源,日常管控要求每个工作日巡查重点企业数量不少于5间,轻度污染管控时每天巡查重点企业不少于10间,中度污染管控时不少于15间,当达到重度污染时,则需按照《佛山市大气重污染应急预案(暂行)》启动相关应急措施,并向社会公布。

加大精准防控巡查力度

区环保局总工程师梁伟鹏在会上指出,10月份南海空气质量排名全市第一,1月至10月南海空气质量则排名全市第三。接下来,在大气精准防控工作中,各社区应做好巡查工作,对社区管辖范围内的所有企业、餐饮行业、工地进行网格化、精细化管理,发现问题及时提醒、及时制止。

据桂城环保办负责人介绍,截至9月30日,2017前三季度桂城对环境违法立案并提出终诉的案件共39宗,立案总额超过480万元,平均每宗超过12万元。上述39宗案件中,超过三分之一是在市、区、镇各级的精准防控巡查中发现并立案的。在国庆期间的巡查中,对环境违法立案6宗,处罚金额超过80万元。在此次巡查中,汽修行业成为环境违法的重灾区,在喷漆、危废处理方面尤为突出。

针对上述情况,桂城环保办负责人表示,接下来至2018年,防控巡查手段只会加强,不会减弱。巡查的密度将越来越大,罚款额度也将根据大气污染防治涉及的法律条文对未批先建、未验先投进行两项并罚。其中,罚款额度最高可达100万元以上200万元以下,还将对直接负责的主管人员和其他责任人员处5万元以上20万以下的罚款。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251