当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
第三季度河涌达标率上升4成
2017-10-20

昨日下午,区长顾耀辉率队前往里水镇亨田涌、大干涌巡查,随后召开广佛跨界流域整治监测分析第三次工作例会。顾耀辉要求全区上下要提高治水共识,既要紧盯当前,狠抓落实,又要提前谋划布局,做好后续项目工作计划,越早谋划越可以掌握主动权。

第三季度达标率升四成

大干涌是丰岗涌的支涌,水质好坏直接影响丰岗涌水质。里水镇镇长谭艳玲向顾耀辉一行介绍,为改善该河涌的水质,里水镇利用水泵将经污水处理厂处理后的出水引入河涌增加水量,以达到改善河涌水质的目的。“这也是一种思路,相当于活化了水。”顾耀辉对此评价道。

亨田涌则正在抓紧污水提升泵站建设,谭艳玲说,“预计12月中旬之前可以完成,将有效改善水质。”

在随后召开的广佛跨界流域整治监测分析第三次工作例会上,南海区环保局局长徐永强介绍了水环境质量的最新情况。今年9月,第一、二批“一河一策”65条河涌中有39条达标,第三季度河涌平均达标数32条,考核达标率较上季度上升了41.3%,“这反映出各个镇街、相关部门的治理措施已有成效。”

徐永强表示,自8月下旬起,区环保局加大对广佛跨界流域水环境的监测密度,对全区重点内河涌进行每周一测。从已有7次监测中看出,西南涌水质变化比较平稳;水口水道水质无明显变化规律,污染较轻;佛山水道污染较轻。

水环境治理工程也正有序推进中。以管网建设为例,南海区国土城建和水务局(水务)党组书记、常务副局长张志军介绍,目前,全区2017年计划新建截污管网120公里,累计完成约88公里,其中广佛跨界区域累计完成77.3公里。

加大力度排查污染源

“总体来看,全区水质情况总体趋势正在好转,各项监测指标总体向好。”顾耀辉对全区的治水工作表示认可。他同时要求全区上下提高治水共识,治水不仅是镇街的事情,各部门要统一思想,全力配合镇街,千万不可掉以轻心。“此前水务、环保部门中层干部全部下沉到基层,已有成效,可再增加部门干部力量下沉到一线,一个个问题去研究、去解决。”

广佛跨界流域污染源情况是顾耀辉较为关注的问题。他强调,各镇街要加大排查力度,一个个楼盘、一个个农贸市场、一个个餐饮店去排查,并由区水务、环保部门监督,适当地增加这部分工作,污水的收集率可能就会成倍提升,从而改善河涌水质。

 “各镇街需进一步强化工作落实,在明确分管领导后,由其调集各方面力量抓落实。”顾耀辉表示,治水是循序渐进的过程,开弓没有回头箭。大家既要紧盯当前,狠抓落实,又要提前谋划、布局,做好后续项目工作计划,越早谋划越可以掌握主动权。

对此,徐永强表示,区环委办将以水质达标为目标,提前铺排、科学规划,出台水环境质量三年提升工作方案。

 

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251