当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
南海开展国庆假期错时环境专项执法行动
2017-10-09

(来源:珠江时报)

国庆假期环保执法不放松。昨日,市区镇三级环保部门开展国庆假期错时环境专项执法行动,南海区环保部门共查处7家无证经营企业和一批涉环保问题企业,切实保障节日环境安全。

当天上午,执法组一行首先突击检查了位于里水的一幢厂房。该厂房有四层楼,每层分两个车间,中间是过道。检查组随即上到四楼,看到右侧的车间大门洞开,里面已经搬空,只堆着一些杂物。执法人员介绍,右侧车间之前是在做喷漆,接到市民投诉后执法人员已经责令停产整改,这次检查是回头看,确实已经搬走了。

但大门洞开的右侧车间只是障眼法,大门紧闭的左侧车间才“内有乾坤”。执法人员熟练地从搬空的车间绕后门下到三楼,再绕到四楼左侧车间,就揭破了真相。原来这里藏着的是生产手机壳的无证照企业,现场气味刺鼻,地面肮脏,一排排手机壳半成品正摆放在置物架上。执法人员看到现场还新装了环保装置,“我们之前检查已经责令其停产整改,即使装了环保装置也必须得到审批验收通过才行,最重要的是这个地方本来就不允许喷漆这种生产行为存在。”执法人员随即对其进行停电停水处理。

在三楼,执法人员还发现两个车间皆是生产门花的无证照经营企业,其中一家企业有4个喷柜,1条清洗线,1条烘干线,生产时有废水产生,并未经处理,通过车间地面排水口排出,外流入市政管网。执法人员当场要求立即停产,让相关责任人在限期内搬迁,并对另一家违规企业也做同样处理。

“这幢厂房的业主把厂房分租给不同企业,对租户日常生产环保方面管理不到位,这类物业属于‘黑色物业’,接下来我们会把物业的地址和房东的信息通报给各个相关责任部门,希望通过南海区正在实施的‘三查九严管’,把藏污纳垢之所一网打尽。”南海区环境保护局环境监察分局局长陆锹晓表示。同时,他还呼吁市民行动起来,发现违规企业积极举报,举报电话为12369。

在此次联合执法行动中,执法人员在里水、大沥、西樵等镇(街道)共发现7家企业涉及无证经营,已现场责令企业停产。同时发现里水镇1家卫浴企业涉嫌擅自扩建喷漆车间,喷漆废水未经处理排放及危险废物存放不规范;桂城街道1家包装印刷厂、1家压塑厂涉嫌未办理环保手续、废气收集不完善;西樵镇1家家具企业未配套污染治理设施等问题,执法人员将对这些企业的环境违法行为进行立案处罚。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251