当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
科学系统谋划打好治水攻坚战
2017-09-28

来源:珠江时报

昨日,南海区政协主席张辉明一行70多人开展全区水环境整治专题调研,并组织召开座谈会。张辉明指出,治理好水环境是广大群众的诉求,也是南海核心竞争力的综合体现,要做到系统规划、科学治水,全面推进水环境治理。

    调研组先后视察了里水镇大石污水处理厂管网建设情况、大沥镇海北片区龙母庙河段过河污水管建设情况及盐步污水处理厂的扩容建设情况。其中,里水镇大石污水处理厂位于大石工业路的污水管道由于地下地质情况复杂、涉及周边9个顶管井,导致管道铺设遭遇瓶颈。“治水工作要梳理出重点,优先解决最迫切的问题,突破治污管网铺设难点,抓紧推进截污工程。”张辉明说。

    在大沥镇海北片区龙母庙河段,有工人正划船打捞水面杂物,维护河面清洁。“该河段的过河管预计年底完工通水,此后,海北片区的生活污水将经此汇入盐步污水处理厂集中处理;同时,盐步污水处理厂正在扩容建设,不断提升污水日均处理利率和排放标准。”大沥镇副镇长何海明介绍,目前大沥已经从污水管网建设、污水处理厂提标建设、工业污染源治理推进等方面入手,对大沥水环境进行整治提升。

    据了解,南海境内河网密布,分布有14条主要河道、71条主干河涌和其他河涌1110条,治水压力比较大。近年来,南海高度重视水环境整治,不仅在全国率先建立“重点河涌区直部门干部联络机制”,还计划未来三年投入67.6亿元推进305宗广佛跨界流域整治项目。但由于历史欠账严重等原因,南海的治水形势不容乐观,其中水口水道今年仍未达到考核要求。

    在座谈会上,区政协常委纷纷为南海治水支招。“水环境治理讲究的是区域治理、系统规划,希望各个镇街接下来能统筹合力,加强沟通协调,推进河涌整治工作。”区政协常委简锦荣建议。

    “南海地处广佛都市圈核心区,要主动承担起更大的区域治污责任。”张辉明指出,水环境治理已上升到国家战略高度,各级领导的重视和群众的广泛参与,促使南海治水工作有效推进。他建议,各个部门要落实主体责任,做到系统规划、科学治水,合力推进治水截污工作,不断提升南海的核心竞争力。

    副区长陈绍文出席座谈会并表示,南海治水正处于攻坚期,各个部门要对水环境治理工作有信心,牢固树立区域综合治理的系统意识,不断完善管网建设及提升水质标准,打好南海治水攻坚战。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251