当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
不升级就淘汰 家具行业面临“生死考”
2017-09-21

进入秋季以来,对于VOCs的管控逐渐加码,家具行业也成了每次环保行动中必检和严检的行业。9月21日,南海区开展家具行业专项执法行动,对九江一带家具企业进行地毯式检查,继续加码大气防控战。

据介绍,家具行业作为南海的一项传统产业,为南海经济发展做出了不少贡献。但在其在生产过程中产生的粉尘、废气也对环境产生了较大影响,喷漆过程中产生挥发性有机废气是臭氧污染的主要因素。因此,对家具行业的检查执法,一直是环境监察的重点。

家具行业主要产生污染工序为木工开料、打磨生产过程中产生的粉尘,家具喷漆过程中产生的废气。其中粉尘应配套集尘处理设施,确保粉尘得到有效收集;喷漆工序应设置在密闭的喷漆房,喷漆废气经废气处理设施处理后对外排放;喷淋废水须循环使用或交由有资质单位进行处理,不得直接对外排放。

环境监察人员介绍,家具行业喷漆工序产生的废油漆渣,废油漆桶,废活性炭属于危险废物,必须交由有资质的危险废物处置公司处理,同时必须按照危险废物规范化要求设置危险废物堆放场所,堆放场所必须设立危险废物标志牌,必须做到防风、防雨、防渗。

环保部门表示,本次检查主要核查企业环保审批、验收情况,是否存在未批先建,未验先投,以及未经环保部门审批批准擅自扩建污染设备的情况,对无牌无证企业、环保手续不齐全的企业将予以立案处罚,强制关停。

本次检查由市、区、镇环保部门组成4个联合检查小组。截止发稿,对家具行业的执法行动还在进行中,详情请留意稍后的报导。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251