当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
广佛跨界流域整治根本在截污
2017-09-15

(来源:珠江时报)

全区纳入考核的65条重点河涌水质整体呈改善状态,监测数据显示,2017年8月达标率为49.2%,较去年同期上升了87.8%。昨日,区长顾耀辉带队督查狮山镇水环境治理工作的开展情况,并召开广佛跨界流域整治监测分析第二次工作例会,听取广佛跨界流域整治最新进展,分析治理过程中存在的问题及困难,部署流域治理下阶段工作重点。

    顾耀辉强调,南海治水工作任重而道远,抓紧截污成河涌整治的根本举措,各镇街应加快应急措施的落实,提前谋划、加速推进建设分散式生活污水处理设施。

    重点关注截污管网建设

    穿过中南农产品交易市场,靠近联星直涌往前走,远远就能闻到一阵刺鼻臭气,走近观察,涌水呈黑色。相关负责人指出,“由于受早期市政截污管网建设影响,联星直涌的纳污主管网未能完成建设,导致生活污水和中南农产品市场的废水均排入该河道。再加上该河段属于封闭性水体,水体流动性差,以致河水发生厌氧反应,形成黑臭现象。”

    据介绍,目前狮山已着手启动应急管网建设工程,将从禽畜屠宰商户收集后的废水排至污水处理厂处理,预计20日后即可完工。下一阶段将打通原子涌至联星涌之间的1.2公里断头涌,并加快该片区截污主管网的建设。

    “截污管网什么时候能完成建设?”顾耀辉尤为关心工程进度及预期成效。相关负责人回应,该工程已于今年6月立项,预计11月完成招投标,明年3月完成建设。顾耀辉要求,在解决黑臭问题、加强污水排放管理的基础上,要加紧推进截污管网的建设,利用引水冲污改善水质。

    随后,顾耀辉一行来到良安涌主涌边详细听取了该河涌污水处理效率提升情况,强调要加速推进截污管网全覆盖工作。

    南海治水工作任重道远

    广佛跨界流域主要包括佛山水道、水口水道和西南涌三大流域。经过前八个月的治理,该流域水环境质量总体情况如何?会上,区环境保护局局长徐永强通报了近期广佛跨界流域水质情况及存在问题;区国土城建和水务局(水务)常务副局长张志军汇报了第一次监测会议以来南海区广佛跨界流域水环境治理工作情况。

    徐永强指出,“1~8月的监测结果均值显示,佛山水道(横滘)为Ⅴ类水质,综合污染指数同比下降21.05%;水口水道(泌冲大桥、黄岐、西航道3个省监控断面平均)为劣Ⅴ类水质,综合污染指数为1.04,今年4月份以来,全河段平均污染指数由1.08下降至0.72,环比下降33.3%;西南涌(和顺大桥)为Ⅴ类水质,综合污染指数为0.56,同比下降5.08%。”

    8月份,在广佛跨界流域四个镇街中,桂城达标率最高,达标率为87.5%;里水次之,达标率为41.7%。据通报,河涌水质总体达标率仍然偏低,特别水口水道流域断面水质有所反弹,部分河涌未进行沿河截污或截污不彻底,部分河涌更是至今仍未开展截污整治。同时,畜禽养殖和面源污染清理不彻底、部分区域“小散乱污”企业污染严重等问题仍然存在。

    “南海治水工作任重而道远。”顾耀辉表示,南海为粗放的经济发展模式付出了沉重的环境代价,如今水环境治理已经到了“不得不治”的地步。经过前期治理,南海生态环境建设已取得了一定成效,但治水工作仍要常抓不懈。他要求各镇街、有关部门进一步提高认识,按照“远近结合”的思路,齐心协力一个个问题解决、一个个节点抓落实、一项项工作扎实推进,扎实完成阶段性考核目标,也要从城市发展的长远角度做好治水工作。

    “截污是根本。”顾耀辉强调,下一步各镇街要加大工作的协调力度,抓紧推进截污工程建设,加快应急措施的落实,提前谋划、加速推进建设分散式生活污水处理设施;同时,要毫不犹豫地继续做好相关污水管网的移交接管工作,加快内源污染的清理与对农业污染面源的治理,加强水质分析检测,针对存在问题及时调整治水思路。

    副区长陈绍文认为,做好广佛跨界流域治理工作关键在于加强重视,要求各部门要梳理工作重点,优先解决最迫切的问题,突破治污管网铺设难点,并特别提醒要重点关注水口水道的清淤问题。

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251