当前位置 >> 首页 >> 公众服务 >> 新闻动态
日企组团考察南海环保产业
2011-07-11

日本近畿地区环保企业昨到访南海,寻求合作商机

  本报讯(记者 李丹丹) “南海传统产业的环保要求出台没?”在介绍员停顿的间隙,大和化学工业株式会社董事长土井润一赶紧提问。昨日,与他同样关注南海环保产业的一批日企到访南海寻求商机。


  南海区副区长冯永康在出席访问团欢迎仪式上表示,南海下一步主要推进工程减排和科技减排两项工作,推动环保产业发展,他希望日本节能环保企业到南海投资,以实现双赢。

 


日本企业组团来南海考察瀚天科技城

 

日企自费组团考察南海
  “这些日本企业全部是自费、组团过来寻找商机的,这次成为国家环保产业华南集聚区让他们对南海更有信心。”区环境运输和城市管理局副局长欧阳可斌介绍,昨日到访的日本企业均来自日本近畿。


  记者了解到,日本近畿地区即日本关西地区,位于日本中心,是日本第二大经济圈,是诸如机器人、纳米技术和生命科学等众多新兴前沿工业的聚集地,同时聚集了众多环保节能企业和学术团体。


  “我们之前已对南海6家企业的环保需求提出了解决方案,此次来访一方面是希望能进一步了解南海建设环保产业华南集聚区的计划和政策,另一方面也希望能加大与南海区政府和企业的合作,共同推动环保产业发展。”日本近畿经济产业局总务企划部参事官山口洋表示。

 

引进龙头形成聚焦效应
  目前,南海的环保产业主要集中在环保产业制造、资源综合利用和环境服务业三个领域,年产值达到15.8亿元。今后,环境技术服务、污染治理设施运营管理、环境金融与贸易将成为南海区环境服务业发展的重要方向。


  “环保产业是可以做大做强、实现双赢的一个产业。接下来我们主要做好两方面工作:一是工程减排;二是科技减排。这其中需要大量先进的技术和设备,现在是到南海投资发展环保产业的好机会。”副区长冯永康表示。


  据了解,南海建设国家环保产业华南集聚区将以瀚天科技城为核心,在桂城、罗村、丹灶、大沥、里水等环保镇街建设华南环境服务业总部基地等多个产业载体、服务平台,加快节能环保服务业集聚。


  欧阳可斌透露,目前日企与南海企业已达成4个实质性合作项目,主要包括活性炭环境空气污染处理技术、水处理相关技术、环保设备以及新材料发展等。“这些日本企业带来的不仅仅是技术优势,还有成熟的运营模式。今后我们将通过载体建设,引进更多国际龙头型、拥有先进环保技术和服务的企业,使南海迅速形成聚焦效应。”

    您是第 位访客    
南海区环境保护局 地址:佛山市南海区桂城南新三路4号环保大厦 电子邮件:hbj@nanhai.gov.cn
南海区环境保护局 版权所有 ©2005-2015 [粤ICP备030659][佛山网站公安备案编号44060502000251